Поговорим о интересном жанре - Бюстах.

Создание бюстов относится к портретному жанру скульптуры. Главный критерий качества созданного произведения — сходство с моделью.

Истоки скульптурного искусства лежат глубоко в истории развития человечества. Еще 30 веков назад древние египтяне активно и искусно самовыражались в данном направлении, создавая бюсты фараонов и их жен. Материалом для производства первых бюстов на земле был особый вид белой глины, то, что мы сегодня называем гипсом.

Созданная древними народами традиция увековечивать объемные портреты своих правителей и других исторических личностей была подхвачена и развита в Древней Греции и Римской Империи, затем проникла в Европу.

В России бурное развитие бюстового производства тесно связано с восходом на престол Петра Великого. Именно тогда все направления художественных ремесел начали приобретать кроме религиозного оттенка еще и светский. Начало XVIII века стало стартом настоящего культурного роста. Мастера скульптуры, использовавшие до того дерево и камень, получили в свое распоряжение новый материал — гипс.

Одним из первых известных бюстов, сделанных в России, стал скульптурный портрет Петра I. Он был отлит из бронзы где-то между 1723 и 1729 годами известным архитектором и скульптором Карло Бартоломео Растрелли.

Области применения скульптурных бюстов
Как раньше, так и сегодня трехмерными гипсовыми портретами принято украшать:

- общественные приемные;
- залы для государственных торжеств;
- кабинеты крупных чиновников;
- музейные помещения;
- библиотеки и читальные залы;
- аудитории научных и высших учебных заведений;
- частные дома и квартиры.

Наши специалисты создают бюсты ручной работы из благородной бронзы. В числе известных исторических личностей, которые выполнены нашей компанией И. Сталин, Ф.Дзержинский, Л.Берия.

Сегодня, когда мы вновь интересуемся своими предками, увлекаемся генеалогическим древом, - бюсты известных предков семьи или просто памятные бюсты весьма актуальны.

Качественно выполненные бюсты способны не только придать особую торжественность официальным интерьерам, но и наполнить душевным теплом и памятью о великих предках семейные гостиные и другие комнаты частных владений. Уважаемым людям часто дарят бюсты с портретным сходством на юбилеи или к другим торжественным датам.
Вернуться к списку